Toppage病院紹介外来受診のご案内入院のご案内部門紹介地域医療連携臨床研修医交通案内
  病院紹介 
  外来のご案内
  入院のご案内
  部門紹介
  地域医療連携
  臨床研修医
  交通案内
  診療科案内 
  外来担当医一覧
  休診のお知らせ
 循環器内科
 消化器内科
 呼吸器内科
 血液内科
 腎臓内科
 代謝内分泌内科
 神経内科
 リウマチ膠原病
 緩和ケア
 小児科
 消化器一般外科・乳腺外科
 整形外科
 形成外科
 脳神経外科
 心臓血管外科・呼吸器外科
 産婦人科
 眼科
 耳鼻咽喉科
 皮膚科
 泌尿器科
 ペインクリニック
 歯科口腔外科
 救急科
 放射線科
 血管内治療グループ
 リハビリテーション科
  各科治療成績
  相談窓口
 医療福祉相談室
 医療安全(苦情)相談室
 がん相談支援センター
 セカンドオピニオン外来
 個人情報の取扱いについて
 - 院長あいさつ 
 - 病院概要 
 - 病院沿革 
 - 基本理念 
 - 臨床基準・教育施設認定 
 - 病院機能評価認定病院 
 - 個人情報の取扱について 
 - 個人情報保護方針 
 - 医療安全推進室 
 - 医療安全推進の指針 
 - 院内感染対策指針 
 - 職業倫理指針 
 - 臨床倫理指針 
 - 次世代育成支援 
 

当院をご利用の皆様へ
近年の高度情報通信社会の急激な進展に伴い、個人情報もグローバル化しておりますが、個人情報はいったん誤った取扱いをされると個人に大きな被害を及ぼすおそれがあります。このような状況を踏まえ、個人の権利利益を保護することを目的として、平成17年4月1日から「個人情報保護法」が施行されました。また、医療分野においては、個人情報の性質や利用方法等から、特に適正な取扱い、厳格な実施を確保する必要がある分野であることから「個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」(厚生労働省)が提示されております。
このような背景を受けて、当院では個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益の保護を図るととも に、職務の適正な執行に資することを目的として「個人情報保護方針」並びに「個人情報保護に関する基本要綱」を制定しました。
つきましては、当院ご利用の皆様方の個人情報の取扱いについて、以下の点をご了承くださいますようお 願いいたします。
T 個々の利用者への医療提供に必要な情報(利用目的)として利用させていただきます。
 
1 皆様お一人お一人に提供する医療サービスに利用させていただきます。
◇ 医療提供のための診療録、問診票、紹介状、処方箋、助産録、照射録、手術記録、検査所見記録、エックス線写真等がこれに当たり、個人情報が記載されます。

2 医療保険事務や病棟管理、会計、経理、医療安全対策、医療のサービス向上に利用させていただます。

U 他の事業者等への情報提供に利用させて頂きます。
 
1 皆様お一人お一人への医療の提供のために、他の病院、診療所、施設、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等と当該個人の情報を交換することにより、円滑な連携を推進するために、利用させて頂きます。
2 他の医療機関等から当該個人への医療の提供のために照会があった場合に回答いたします。
3 より適切な診療を行う上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合に当該個人の情報を利用させて頂きます。
4 検体検査業務の委託等の場合、誤認防止のために利用させて頂きます。
5 ご家族への病状説明に利用させて頂きます。
6 医療保険事務のうち、審査支払機関へのレセプト提出や同機関や保険者からの照会に対する回答に利用します。
7 事業者等から委託を受けて健康診断等を行った場合には、事業者等へその結果を通知します。
8 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届け出に利用することがあります。
9 地域がん登録を行う県および外部関係機関に院外がん登録情報を提出させていただきます。

V 上記以外の利用目的に利用させて頂きます。
 
1 医療サービスや業務の維持・改善の基礎資料として利用させて頂きます。
2 内部で行われる職員研修、救命救急士の教育実習、学生実習への協力や症例検討の際に利用させて頂くことがあります。
3 臨床研修指定病院であり、研修医が診療に携わることがあります。 
4 学会発表や学術誌発表等の研究において匿名化したうえで利用させて頂くことがあります。この際、十分な匿名化が困難な場合は、その利用についてはご本人の同意を得ます。
5 当院の管理運営業務のうち、外部監査機関へ情報を提供する場合があります。

ご本人の個人情報は、お申し出により開示させて頂きます。診療記録の開示につきましては、別に定める開示規定に従わせて頂きます。

以上の点につきまして、同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出下さい。お申し出がない場合には、同意頂けたものとして取り扱わせて頂きます。なお、これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができますので、不明の点がある場合には、お申し付け下さい。

                                          平成26年 8月 水戸済生会総合病院
 
 
| Top | 個人情報の取扱いについて | 個人情報保護方針 | 医療安全推進のための指針 |  院内感染対策指針 |
| 水戸済生会総合病院職業倫理指針 | 水戸済生会総合病院臨床倫理指針 |