Toppage病院紹介外来受診のご案内入院のご案内部門紹介地域医療連携臨床研修医交通案内
  病院紹介 
  外来のご案内
  入院のご案内
  部門紹介
  地域医療連携
  臨床研修医
  交通案内
  診療科案内 
  外来担当医一覧
  休診のお知らせ
 循環器内科
 消化器内科
 呼吸器内科
 血液内科
 腎臓内科
 代謝内分泌内科
 神経内科
 リウマチ膠原病
 緩和ケア
 小児科
 消化器一般外科・乳腺外科
 整形外科
 形成外科
 脳神経外科
 心臓血管外科・呼吸器外科
 産婦人科
 眼科
 耳鼻咽喉科
 皮膚科
 泌尿器科
 ペインクリニック
 歯科口腔外科
 救急科
 放射線科
 血管内治療グループ
 リハビリテーション科
  各科治療成績
  相談窓口
 医療福祉相談室
 医療安全(苦情)相談室
 がん相談支援センター
 セカンドオピニオン外来
 個人情報保護方針
 - 院長あいさつ 
 - 病院概要 
 - 病院沿革 
 - 基本理念 
 - 臨床基準・教育施設認定 
 - 病院機能評価認定病院 
 - 個人情報の取扱について 
 - 個人情報保護方針 
 - 医療安全推進室 
 - 医療安全推進の指針 
 - 院内感染対策指針 
 - 職業倫理指針 
 - 臨床倫理指針 
 - 次世代育成支援 
 
当院は、親切、丁寧、高い知識、優れた技術を駆使して良質の医療を提供し、地域の医療福祉に貢献することを基本理念として、日常の診療業務に邁進しております。
なお、近年の経済・社会の情報化の進展に伴い個人情報の利用が拡大している中で、個人情報保護法が平成17年4月1日から施行されました。当院では、法の「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取扱われるべきものであることをかんがみ、その適正な取扱いが図られなければならない。」という基本 理念に則し、個人の権利利益を保護することを第一義として、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、なお一層の個人情報保護に努めます。
1. 個人情報の収集・利用・適正な取得
当院では、診療及び病院の運営管理に必要な範囲において、個人情報を収集しております。また、利用目的に関しては予め明示するとともに、適正な取得に努めます。
2. 個人情報の安全対策
当院では、個人情報への不正アクセス、漏洩、滅失又はき損の防止に万全を期すことにより、個人情報の安全で正確な管理に努めます。
また、業務等を外部に委託する場合は、委託契約において個人情報の安全管理を明確にし、受託者がその遵守に努めるような措置に努めます。
3. 職員への啓発
当院では、個人情報の漏洩防止等、その取扱う個人情報の適切な保護を図るために、職員への教育研修の実施等を通じて、個人情報保護に関する意識の向上及び啓発に努めます。
4. 第三者への情報提供
当院では、傷病の回復等を目的として、より適切な医療を提供するために、他の医療機関等と相互に診療情報を提供・交換する場合があります。この場合であっても、その必要性を十分に検討し、できる限り個人情報を保護するように努めます。
5. 診療情報の提供・開示
当院では、診療情報の提供・開示に関しては、別に定める「水戸済生会総合病院における診療情報の提供に関する指針」に基づき開示しています。

なお、内容が事実と異なる等の理由で訂正・削除等を求められた場合も、調査し、適切な対応に努めます。
平成17年4月1日制定
                                                  水戸済生会総合病院長
 
| Top | 個人情報の取扱いについて | 個人情報保護方針 | 医療安全推進のための指針 |  院内感染対策指針 |
| 水戸済生会総合病院職業倫理指針 | 水戸済生会総合病院臨床倫理指針 |